室戸のおいしい幸が、そろいました!!
いつでも、ふか〜い海の幸が、食べられます。 室戸のごちそうを、あなたの食卓に!!
年間を通じて新鮮な魚が水揚げされています。特に春から夏にかけては大量にメジカ(マルソウダガツオ)が水揚げされます。メジカは主にソウダ節などに加工されていますが、実は新鮮なうちに刺身等、そのまま食べてもとてもおいしい魚なのです。しかし、鮮度劣化が非常に早いため、本来のおいしさをそのまま届けることなく加工されます。
そのメジカを本来の旨みを残したまま美味しく届けようと商品化に取り組んでいるのが「むろっと」の皆さんです。
「むろっとのコンフィ」
ですが、こちらは、サンシャインのHPでも最近ご紹介をいただきました。
地元の漁師さんやお母さんたちと、一緒に動いている中からうまれた商品です。
「姫あわび」
室戸の海洋深層水を使って育てた姫アワビ。
美味しいアワビを育てるポイントは2つ。
1つ目は、綺麗な海水で育てること。
2つ目は、美味しい海藻を餌に育てること。
姫アワビは孵化から出荷まで、室戸の海洋深層水を用いて、また、餌には、鳴門のワカメや、深層水で育てられているコンブを餌に与えています。
多くの人に食べてもらいたいと、いう想いから、小さな5cmほどのサイズで安く出荷しています。
「姫こんぶ」
普通、コンブと聞くと、1m、2mといった大きなものを想像されると思いますが、姫こんぶは、たったの、20cmほどの大きさ。
漁師さんは、船の上から、小さなコンブをとることはできません。
コンブを種から作る技術と、年中冷たい海洋深層水があるからできる室戸ならではの商品です。
小さなコンブは、食べ方も違って、しゃぶしゃぶにぴったり。
茶色のこんぶをお湯にくぐらせて緑色に代わる瞬間。
是非、ご覧ください。
商品のお問い合わせは、こちらに、連絡をお願いします。
問い合わせは、こちらに、メールをいただければと、思います。よろしくお願いします。
hachiya8810@yahoo.co.jp