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  • 2016.11.29 Tuesday
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鮪の種類   うまめの木

マグロの種類は6種類のうち5種類がよく知れれています

室戸で水揚されるのは
 .ロまぐろ(本鮪)
 ¬榿まぐろ(バチ鮪)
 2肌まぐろ(キハダ鮪)
 ぅ肇鵐椶泙阿蹇淵咼鵐船腑λ遏
 グ襪泙阿

高級鮪で有名な南まぐろ(インド鮪)と 銑い泙任
よく知られた鮪類だと思います。

イ離ぅ愁泪哀蹐和腓くなると美味しくないのですが
幼魚だと美味しいんです
鮮度抜群だと超美味なんです
足が早すぎで!
という理由から皆さまのお口まで届いてないんだと思います
室戸だと美味しく食べれますよ

今はキハダ鮪の子供のメジ、キメジまでは届かないビンという名前の大きさが
よく水揚されてます
新しいと身が粘って美味しいです
スダチをギュッと絞れば
それは、それは、お酒に合う事間違いなし!
このビンも足が早いんです

本鮪、バチ、キハダの新子(シンコ)は終わりましたが
このシンコにはブシュカンがアイクチなんですね
ここ二日はヤイトカツオ・モンズマ(標準和名はスマ)のシンコよりちょっと大きいサイズ
があがってました
身が柔らかくて美味しいんですけど
モンズマは只でさえ足が早いのに、小さければ、なおさらですから・・・
明日の刺身では提供できませんから
買えませんでした

本題に戻ります
トロ、マグロで最高に美味しいのは黒鮪ってよく耳にしますが
日本では生で水揚されない南マグロのトロの方が美味しいです!(冷凍ですけど)
食べ比べればわかるんですけどね
味があるんですインド鮪は
対象とする黒鮪は、もちろん天然ですよ
蓄養ではありません
でも、インドに比べれば・・・

トロの部分を見ればわかるんですが
脂のきめ細かさが違うんです

魚屋時代の話も交えて
鮪類の美味しさを次週ご紹介したいと思います。


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